суббота, 1 сентября 2012 г.

Кресло-мешок или как мы одевали человека-луковицу

Когда-то давно мы с мужем увидели в гостях кресло-мешок. Оно оказалось удобным. Просто нереально удобным. А самое главное, оказалось, что эти знакомые не купили втридорога кресло, а сделали сами. И тогда закралась идея сшить такое самим. 



Задались целью найти эти самые "волшебные" гранулы пенополистирола за недорого.
Гранулы нашлись. В рекомендациях интернетных мастер-классов было написано, что на одно кресло нужно 300 литров таких гранул. То есть мне требовалось 600 литров (кресла, конечно, два - одно для меня, другое для мужа), а мешки-то немаленькие. Очень легкие, но большие.
В общем, мы купили ткань - подкладочный плотный капрон для внутренних чехлов. А вот при выборе ткани для наружных чехлов мнения разошлись. Мое кресло стало мягким и нежным - из тонкого флиса. А мужнино - из строгих шотландских клеточек, правда красного цвета.
Когда сшила внутренний чехол для первого кресла - оказалось, что оно очень легкое и им можно драться как подушками, даже лучше; а если надеть на голову, то похоже на луковицу, человека-луковицу. Ну и цвет соответствует вполне.
Оказалось, что 300 литров в одно кресло - очень много. У меня ушло около 180 литров на каждое. Теперь сочиняю, чего бы еще этакого еще изобрести и наполнить гранулами - осталось целых 250 литров.
Кстати, гранулы эти - настоящее бедствие, если их рассыпать. Они очень легкие и электризуются по-страшному. Смести их не представляется возможным, пылесосом собрать - требует определенной ловкости. Единственное, что их немного усмиряет - это вода. Так что если вы соберетесь делать такое вот кресло - будьте осторожны, рассыпать их ни в коем случае не стоит.
 В общем, вот так кресло выглядит только с внутренним чехлом:
Человек-луковица думает о жизни
Я в роли человека-луковицы


А вот уже  в готовом виде:
 Кресла уже прошли испытания детьми -  в гости приходили сразу трое маленьких племянников, уж они их излазили и испрыгали вдоль и поперек. Честно говоря, очень боялась, что креслам такого нашествия не пережить: все-таки капрон не такой уж прочный материал. Но обошлось.