четверг, 15 ноября 2012 г.

Невозможно вкусный Тарт Татен

Tarte Tatin - это известный французский пирог. Классический Тарт Татен готовится с яблоками.


А пирог этот, как и большинство шедевров, появился случайно. Жили-были две сестры и была у них небольшая гостиница в городке Lamotte-Beuvron во Франции. И фамилия у них была, конечно, Татен. Одна из них, Каролина,  занималась разными административными делами - встречала постояльцев, размещала в номерах и проч. А другая, Стефани, хлопотала на кухне. Однажды у них было много постояльцев и поставила она немного подогреться яблоки с маслом и сахаром, чтоб приготовить яблочный пирог. Пирог, конечно, собирался стать вкусным, но все-таки самым обычным и ничем не примечательным пирогом. Закрутилась она на кухне, а вспомнила про яблоки, когда почувствовала запах - они подгорали. В надежде спасти пирог она накрыла  эти яблоки тестом и отправила в духовку. Каково же было ее удивление, когда гости очень высоко оценили это случайное творение, а через некоторое время в гостиницу стали приезжать специально, чтобы попробовать этот пирог. На самом деле есть еще версия, что Стефани забыла положить тесто под яблоки и тоже решила попробовать исправить положение положив его сверху и перевернув при подаче. А есть даже история, что она уронила пирог и он вышел перевенутым, но плохо представляю как можно было уронить его так точно в форму для выпекания. В общем шедевр однозначно получился случайно, но мы очень рады этой случайности.
Сейчас такой пирог готовят не только с яблоками, но и со сливами, абрикосами, грушами, бананами и даже с овощами.
Я к чему все это? Читала эту историю я уже давно, а вот вчера решилась приготовить это чудо.
 Пока он готовился, обнаружила, что Дивные штучки проводят кулинарное задание "Кулинарное путешествие"
 Нужно приготовить блюдо какой-либо страны и поделиться рецептом. И я решила,что раз уж у меня в духовке Французский Тарт Татен, то надо поделиться чудом с другими. Прошу прощения за фото, но фотографировать пришлось вечером, чтоб успеть запечатлеть, пока пирог еще не съели, а съели его буквально через час после фотографирования.
Кстати, последнее фото совсем темное, но именно на нем видно какого красивого прозрачно-золотого цвета получается пирог. А вкус у него просто изумительный. Наичинки получается много, а теста мало, от этого только вкуснее, конечно. Кстати, часто у пирогов не очень вкусные, суховатые края, потому что с краю получается одно тесто. Но здесь всё по-другому: края пропитываются карамелью и получаются очень сочными. Муж сказал, что пирог очень изысканный и что это теперь его любимый десерт.

Итак, для приготовления понадобится:
Тесто:
- 1 ст. муки (просеять конечно);
- 125 г масла (у меня был маргарин);
- щепотка соли;
- 50-75 мл воды.
Начинка:
- 2 яблока;
- 125 г масла;
- 100-150 г сахара
- 1 пакетик ванилина.
Приготовление:
Муку смешиваем с солью, и рубим с маслом в мелкую крошку. В конце добавляем немного воды. Убираем в холодильник примерно на полчаса, чтоб масло подзастыло.
Начинаем готовить начинку. Берем форму, в которой будем запекать (у меня была сковорода). Можно конечно взять отдельную посуду, в ней приготовить начинку, а потом переложить в форму для запекания. Но в процессе приготовления яблоки становятся довольно хрупкими, и подозреваю, что при перекладывании они могут превратиться в пюре, вкус, конечно, хуже не станет ,но вид будет уже не тот.
Ставим на плиту, выкладываем масло небольшими кусочками равномерно по всей сковороде, сверху посыпаем половиной сахара, чистим яблоки, режем на кусочки. Внимание! Кусочки должны быть крупными! Если яблоки небольшие, можно порезать прямо на четвертинки. Яблоки равномерно выкладываем в форму, сверху посыпаем оставшимся сахаром и ванилином. Все это греем на среднем огне пока яблоки не начнут карамелизоваться. Вы поймете это по запаху и цвету: запах становится божественным, и цвет - золотисто-коричневым. Я немножко не додержала, боялась испортить. Собственно когда яблоки дойдут до нужной кондиции, берем наше тесто. раскатываем в пласт размером чуть большим, чем форма, в которой будем печь. Накрываем яблоки, а края теста немного подворачиваем под начинку. Осторожно - форма горячая. Ставим всю эту красоту в духовку на 20-25 минут. Когда тесто сверху подрумянится, можно вынимать. Достаем, слегка остужаем (буквально пару минут) и переворачиваем на блюдо. Ждать пока он остынет в форме не стоит, начинка может прилипнуть ко дну. Подают его горячим. Можно добавить мороженое, ноя считаю что и без мороженого пирог бесподобен. Приятного аппетита и спасибо за внимание!